
Болгарские риэлторы отмечают снижение интереса к местной недвижимости со стороны российских покупателей. Более того, даже те россияне, которые уже имеют недвижимость в Болгарии, все чаще выставляют ее на продажу.
Статистику в этом секторе сделок с недвижимостью вряд ли можно назвать утешительной. Даже несмотря на то, что все сделки осуществляются большинством российских граждан только после консультации с юристом по недвижимости, знающим болгарские законы и подводные камни, ожидающие иностранного покупателя, количество сделок по купле-продаже болгарской недвижимости, в которых участвуют россияне, в 2014 году в стране сократилось на 30%. Как сообщают болгарские риэлторы, таких регионах страны как Варна и Бургас в текущем году покупателями из России было потрачено на 35% меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Другие эксперты по болгарской недвижимости считают, что доля российских покупателей в текущем году сократилась более, чем на 50%. Такое катастрофическое падение спроса большинство специалистов по недвижимости увязывают с геополитическим кризисом на Украине.
Украинские события в свою очередь привели к обесцениванию рубля, что и отразилось на количестве желающих из России покупать болгарскую недвижимость. Кроме того, на количество покупателей также отразилось и общее снижение туристического потока из России. В этом году он сократился на 10-15% по сравнению с прошлым годом.
Вся совокупность этих факторов привела к тому, что сегодня покупатели из России наибольший интерес проявляют к самому нижнему ценовому сегменту бюджетной недвижимости. Наибольшим спросом у них теперь пользуются квартиры малой площади (до 50 кв.м) и в ценовом диапазоне от 30.000 до 40.000 евро.