Пожалуй, ни один российский город проблемы экологии и охраны окружающей среды не волнуют столь остро, как столицу. В мегаполисе жить не просто: постоянные автомобильные пробки, расстояния, которые необходимо преодолевать практически ежедневно, а еще не очень чистый воздух и масса сопутствующих «прелестей» жизни в огромном городе.
Граждане могут делать собственные шаги, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Например, можно не покупать в супермаркетах полиэтиленовые пакеты, можно сдать аккумулятор ups в Москве, который уже отслужил свой срок, но все же экология – это в первую очередь дело властей. Столичные власти данная проблема волнует. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в ближайшие несколько месяцев они собираются принять новую экологическую стратегию, рассчитанную до 2030 года. Уже сейчас документ практически готов и в самое ближайшее время он пройдет согласование в профильных ведомствах.
Основная тема, которая красной нитью проходит через новый документ – достижение разумного баланса между сохранением природы и разумным и контролируемым использованием природных ресурсов. Главным показателем достижения такого баланса станет здоровье населения, проживающего на территории, где начнет действовать новая экологическая стратегия.
Как говорят специалисты, приемлемая экологическая ситуация была бы в том случае, если бы в Москве проживали два миллиона человек, а не двенадцать, как это происходит сейчас. Природа самостоятельно не может справиться с антропогенной нагрузкой. Помочь в этом ей должен человек, а задача правительства Москвы – найти людей, заинтересованных в сохранении и улучшении экологии и готовых инвестировать в это средства. К сожалению, невозможно постоянно заботиться об экологии только бюджетными средствами, а потому в этом сегменте московские власти также ожидают и появления коммерческих компаний.