Какую пользу принесли Европе санкции?

в Греции фермеры выбросили 47 тысяч тонн персиков
в Греции фермеры выбросили 47 тысяч тонн персиков
в Греции фермеры выбросили 47 тысяч тонн персиков

В очередной раз политики из Евросоюза, следуя указаниям из-за океана, хотят ввести очередные антироссийские санкции. При этом сами представители ЕС на днях признались, что у них нет информации о том, насколько позитивное (или негативное) влияние оказали на Россию уже введенные против нее санкции. Внутри самой России простые граждане заметили подорожание продуктов питания приблизительно на 10-15%. Многие связали такое повышение цен непосредственно с введенными санкциями.

Как говорят эксперты, далеко не факт, что есть прямая связь между повышением цен перед грядущей осенью и действующими антироссийскими санкциями. В любом случае пока увеличилась стоимость лишь отдельных продуктов питания. Например, те же женские жакеты итальянских производителей спокойно можно купить как в обычных, так и в интернет магазинах.

Самой Европе антироссийские санкции вернулись бумерангом. Особенно пострадали от них представители сельского хозяйства ряда европейских стран и производители пищевых продуктов, имеющих ограниченный срок хранения.

Особенно пострадали от «асимметричного российского ответа» Греция и Франция, в которых большое количество производств было ориентировано именно на поставки в Россию. Так, греческие производители были вынуждены в мусор 47 тысяч тонн персиков, а цены на греческие овощи и фрукты на европейском рынке рухнули в разы, что грозит разорением большому количеству мелких греческих сельскохозяйственных предприятий.

Примерно в такой же ситуации оказались и сельхозпроизводители из Франции, которые тоже хорошо понимают, что из-за эмбарго, введенного Россией, европейский рынок ожидает переизбыток фруктов и овощей, как следствие – падение цен на них, что приведет к разорению и части французских фермеров.

Недовольство действиями политиков ЕС высказывают также Финляндия, Латвия и Литва, Венгрия и другие европейские страны.