Эхолот — универсальный помощник рыбака, полезное устройство с массой функций.

Все сонары можно разделить на несколько типов в зависимости от выполняемых задач, стоимости и функционалу. Купить эхолот проще, зная о цели его покупки.

Прежде всего, «электронных помощников» можно сгруппировать по типу экранов.

  • Монохромный. Отличаются доступной ценой и минимально необходимым набором опций. Этот вариант подойдет людям, приобретающим эхолот впервые, и не желающим переплачивать за «пробный» экземпляр. Такие устройства могут быть полезны рыбакам, привыкшим ловить без электронных помощников, желающим иногда уточнить выбор приманки или обезопасить свои снасти от коварного дна.
  • Цветной. Такие приборы значительно дороже. Они представляют максимально информативное изображение: легко отслеживать движение рыбы, особенности дна, свойства воды и прочее. Однако, следует учесть, что пользоваться таким устройством сложнее, если оно не обладает функцией сенсора. Это третий тип.
  • Цветной сенсорный. Такой тип позволяет быстро выбирать нужные функции, регулировать настройки и оперативно выводить на дисплей нужную информацию. Эхолокационные приборы с сенсорным экраном самые дорогие, но максимально удобные и универсальные.

31826ac20e51

Следует отметить приборы с дополнительным оснащением, значительно влияющим на удобство пользования.

Эхолоты с GPS-датчиками. Они отлично показывают себя на больших водоемах, где найти отмеченную ранее территорию не представляется возможным. Если рыбалка радует отличными результатами, их владельцу легко запомнить «клевое» место. GPS-системы помогут составить карты рыбных точек, а также отследить движение рыбы в зависимости от окружающих условий. Приемник спутниковых сигналов дорогой, однако является полезной, «прикладной» функцией.

3D-сонары преобразуют отраженный сигнал в трехмерное изображение. По словам некоторых экспертов в области «электронной» рыбалки, дорогая цена таких систем необоснованна. Главным недостатком они считают ограниченные возможности небольших экранов, на которых продвинутая графика теряет свой смысл. Кроме этого, визуальное качество 3D-картинок существенно ниже 2D-аналогов.

Сонары с DSI-сканерами исследуют подводное пространство лучом, перпендикулярным движению лодки (в обычных системах это объемный конус). Таким датчиком удается получить более детализированное изображение.

Портативные беспроводные гаджеты. Датчик выполнен в форме поплавка и крепится к спиннингу. На приемное устройство с дисплеем (чаще он монохромный для удешевления стоимости) выводятся полученные результаты. Такой сканер представляет минимум информации о рыбе (из-за того, что не фиксируется), однако вполне может служить подсказкой о дне.