Several customs stamps lying on an open passport

Для въезда в РФ всякий иностранец должен предъявить свой паспорт, а также визу в случае, если иное не предусмотрено международными соглашениями нашей страны со страной, гражданином которой является визитер. Так, с некоторыми государствами отношения действительно таковы, что предполагают безвизовый въезд и пребывание.

Как бы то ни было, но в случае, если законом не предусмотрено иное, визу получать придется. И здесь на помощь всегда готовы прийти специалисты. Сегодня многие фирмы помогают получить визу в Россию для иностранцев, беря на себя все формальные хлопоты по этому делу. Разумеется, не безвозмездно, но плата весьма доступна и демократична.

Итак, иностранному гражданину, желающему получить разрешение на въезд и пребывание, необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульство РФ с определенным пакетом документов. Сделать это можно лично или через представителя (того же работника специализированной фирмы).

Пакет предоставляемых документов включает в себя:

  1. Паспорт или иной удостоверяющий личность документ, признаваемый в качестве такового в нашей стране.
  2. Анкету установленного образца, заполненную соответствующим образом. На анкету наклеивается 1 фотография. Еще одну фотографию размером 3х4 следует вложить в общий перечень документов.
  3. Полис медицинского страхования.

В некоторых случаях к указанным актам прилагается еще и сертификат о том, что заявитель не болен ВИЧ-инфекцией. Это справедливо для случаев, когда иностранец планирует пробыть в нашей стране более трех месяцев.

Стоимость консульского сбора, который также придется непременно оплатить иностранцу, зависит от того, гражданином какой именно страны является заявитель. Так, граждане ЕС платят 35 евро за обычную визу и 70 – за срочную (выдаваемую менее чем за три дня).

Но и это еще не все. Мало просто собрать документы, необходимо обосновать цель своего визита. От этого зависит вид выдаваемой визы. Она может быть частной, деловой, учебной, рабочей и гуманитарной.

Соответственно к документам, подаваемым для получения визы, прилагаются дополнительные акты – билеты на транспорт в Россию, туда и обратно, брони гостиниц, приглашения работодателя или друзей и т.д.

Сотрудничая со специализированными фирмами, о которых мы упоминали выше, об этом можно не беспокоиться – профессионалы предоставят эти документы, позаботятся о том, чтобы их приняли в качестве обоснования.

В зависимости от числа въездов в страну, которые разрешены иностранному гражданину, различают однократные, двукратные и многократные визы.