Летний театр в Сочи
Летний театр в Сочи

Перед началом сочинской Олимпиады раздавались голоса скептиков о том, что, дескать, вовремя олимпийские объекты достроить не успеют, а если что и получится, то по извечному российскому принципу, когда-то озвученному одним известным политиком: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Однако Олимпиада была проведена триумфально, а уровень ее организации положительно оценили искушенные работники МОК. Теперь начался курортный сезон, и снова зазвучали скептические реплики. Основная претензия к обновленному Сочи – место становится слишком крутым для того, чтобы сюда поехал обычный обыватель. Дорого и невыгодно.

Определенная правда в этих высказываниях есть. Не все российские граждане смогут позволить жить, например, в адлерском отеле «Азимут», где за сутки проживания в двухместном номере придется отдать 7.500 рублей. И это лишь с завтраком. А вот пообедать или поужинать на курорте выйдет никак не менее 1.200 рублей на человека. Для искушенных туристов есть и возможность проведения различных СПА-процедур в специализированных центрах.

Во всем остальном в Сочи теперь стало очень и очень прилично: оборудованные велодорожки, специальные трассы для любителей роликов, обновленный пейзаж и реконструированные коммуникации, отсутствие перебоев с водой и электроэнергией. Только вот отдыхающих все же мало.

Кстати, похоже, что провальный летний сезон – это не проблема отдельно взятого Сочи. На отсутствие достаточного количества туристов жалуются и на побережье Азовского моря Краснодарского края, и в Крыму, который, тем не менее, уже торжественно наградил первого и второго туристов, после миллионного гостя полуострова.

Возможно, в этом году тем, кто зарабатывает исключительно во время пляжного сезона, просто не повезло с погодой – часто идут дожди, а стабильного солнца все нет и нет. Правда, половина лета все еще впереди.