Hunting

Каждый человек имеет определенное хобби. Кто-то любит ходить на рыбалку, другие отдают предпочтение охоте. Есть люди, которые занимаются охотой на любительском уровне, но для некоторых это профессиональное увлечение, составляющее немалую часть жизнь.

Однако основной целью охоты является не пребывание на природе, свежем воздухе, а именно добыча. Поэтому охотник должен иметь определенный опыт, чтобы суметь попасть в зверя. Прицел, которым обладает любое гладкоствольное оружие, указывает на примерное направление полета пули. Это обязательно необходимо учитывать при прицеливании. Ствол ружья смотрит немного выше прицельной линии.

Любая выпущенная из стола пуля летит по дугообразной траектории, но прицельная линия является прямой, и она соприкасается с дугой в двух точках. Первая – выход из дула, а вторая – на определенном удаленном расстоянии. Скорость полета дробинок снижается с пройденным расстоянием.

Убойная сила выпущенного снаряда называется резкостью. На практике этот показатель определяется глубиной проникновения дробинок в сухую доску из сосны. Если дробины вошли в доску больше чем на три диаметра, то такая убойная сила является достаточной.

Если ствол имеет сужение, то дроби соединяются к центру попадания. Поэтому во время пристрелки оружия не рекомендуется использовать мишени малого размера. Чтобы узнать точную осыпь дробинок и определить центр попадания, сравнить его с линией прицеливания, необходимо стрелять по мишеням большой площади.

Подходящие мишени предлагает магазин оружия. Обычно их размер составляет 1,5х1,5 или 2х2 метра. После пристрелки ружья становится ясно, что его прицел не позволяет осуществлять дальние меткие выстрелы. Сегодня можно дополнительно докупить подходящую оптику, что гарантирует совершение прицельных выстрелов на расстоянии до 100 метров.

Многие могут поспорить, что из ружья нельзя метко стрелять и поражать небольшие цели, которые находятся дальше чем в 50 метрах от стрелка. Однако если пользоваться подходящими пулями, то можно после определенных тренировок научиться поражать цель, расположенную на расстоянии до 150 метров. Поэтому вовсе не обязательно использовать нарезные стволы-вставки и носить на охоту дополнительное оружие, если досконально изучить возможности имеющегося в арсенале гладкоствольного ружья. Опытные охотники убедились в этом на практике.