
На днях в российских средствах массовой информации прошел сюжет про одного фермера, который правильно распорядился бабушкиным наследством. Он потратил все сбережения своей бабушки, доложив свои, для того, чтобы построить полтора километра дороги до своего родного села.
В процессе строительства фермеру понадобилась аренда бульдозера, привлечение грейдеров и бригады дорожников, он также использовал свой трактор и несколько «КАМАЗов», которые были в его распоряжении. Кроме того, к процессу строительства дороги подключились односельчане, которые трудились, точно соблюдая технологии дорожного строительства. Теперь люди уверены, что дорога прослужит долго, а ее себестоимость составила четыре миллиона рублей. Многие жители села теперь говорят о том, что неплохо бы и чиновникам перенять их опыт, так как очень часто себестоимость километра дороги на территории России в десятки раз превышает цифру, которая получилась у жителей одного отдельно взятого села.
Зато «Росавтодор» нашел перспективный способ бороться с автомобильными пробками. Теперь те водители, которые не желают терять в них время, могут заплатить за то, чтобы быстрее добраться в пункт назначения. «Росавтодор» откроет специальные платные выделенные полосы, которые, по мысли дорожных чиновников, смогут разгрузить дорожный трафик.
Такие скоростные платные полосы будут открываться на магистралях в часы пиковой нагрузки. Система оплаты будет автоматизированной и сможет обеспечить быстрый проезд всех желающих по загруженной трассе. Стоимость подобной услуги пока неизвестна. В настоящее время в ведомстве обсуждаются магистрали, на которых откроется специальная платная полоса. При этом существующие дороги все равно должны быть расширены, чтобы на них появились дополнительные полосы.