dorogi_01-esПриблизительно одна треть всех дорожно-траспортных происшествий связана с плохим состоянием российских дорог. Такой вывод сделан в отчете ГИБДД, который эта организация представила за первый квартал текущего года.

Причинами ДТП становятся неправильная разметка, ямы, развалившееся асфальтовое покрытие, не огороженные участки, на которых проводится ремонт дорог, а также другие причины, в которых виноваты отнюдь не водители. При этом для водителей постоянно ужесточаются штрафы за нарушения правил дорожного движения, хотя наказывать нужно и тех, кто обязан следить за техническим состоянием наших дорог. Купить специальную технику, которая поможет содержать дороги в порядке, сегодня особых трудностей не представляет. Подходящее оборудование можно выбрать на сайте Промышленный полюс.рф. Другой вопрос, почему соответствующие организации не спешат это делать.

Следственный департамент МВД России выступил с новой инициативой: главу Уголовного кодекса РФ о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта предлагается дополнить статьей, которая бы предусматривала уголовную ответственность «за несоблюдение установленных законом требований при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и содержании автомобильных дорог». Об этом журналистам заявил заместитель министра внутренних дел генерал-полковник юстиции Александр Савенков.

Идею МВД о введении уголовной ответственности за ненадлежащее содержание дорог уже поддержали многие эксперты. Они говорят о том, что подобная идея имеет право на существование, так как за повышение уровня безопасности на дорогах должны нести ответственность не только водители, но и представители дорожных служб и организаций, чьей главной обязанностью является поддержание дорог в надлежащем состоянии.