
Новый король Испании Филипп хочет вернуть доверие общественности к королевскому дому.
Репутация испанской монархии сильно пострадала из-за финансового и коррупционного скандала, в котором был замешан Иньяки Урдангарин, супруг сестры короля Кристины. Сама она тоже принимала участие в деятельности фирм своего мужа, которые, согласно, следователям, скрывали поступления от налогов. После 1975 г. Кристина стала первой представительницей королевской семьи, которая предстала перед судом в качестве свидетеля. Более того, ей даже грозило обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.
Теперь все должно измениться, стать прозрачнее, чем когда-либо. Для этого Филипп решил ввести несколько новых правил, которые он представил в понедельник, 2 июля. Теперь членам семьи монарха запрещено работать в частных фирмах.
Однако данное правило касается лишь самого тесного семейного круга. Кроме Филиппа и королевы Летиции, сюда относятся также Хуан Карлос и его жена София и юные принцессы, которые еще очень малы, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью.
Интересно, что сестры монарха Елена и Кристина официально не рассматриваются как члены королевской семьи и поэтому имеют право и дальше работать на частных предприятиях. Однако дворец больше не будет помогать им деньгами. Кроме того, они могут представлять королевский дом на официальных встречах лишь в исключительных случаях и с согласия монарха.
Филипп хочет также, чтобы начиная с 2015 г. каждый год проводилась внешняя проверка бюджета королевского дома. Таким образом монарх планирует выполнить данное народу обещание, что в будущем все, что связано с королевской семьей, станет более прозрачным. Он также дал задание до конца года разработать для членов семьи и служащих кодекс поведения.
В виду экономического кризиса монарх будет довольствоваться зарплатой, которую получал, будучи кронпринцем. Как сообщают представители дворца, в распределении зарплат он решил пока ничего не менять. Его отец Хуан Карлос и дальше будет получать 293 000 евро, а он сам – 146 000 евро.