
После недавних инцидентов на территории России с платежными системами VISA и Master Card, в стране началась активная работа по формированию собственной платежной системы. Если у кого-то еще оставались сомнения в целесообразности ее появления, то после появления различных антироссийских санкций, вряд ли стоит сомневаться в том, что России нужна собственная платежная система, которая была бы неподконтрольна иностранцам и позволяла бы обмениваться денежными переводами широкому кругу ее участников.
Как сообщается, российская платежная система может быть создана по образцу японской или китайской платежных систем. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в ходе встречи с председателем правления ОАО «Банк ВТБ» Андреем Костиным, на которой и обсуждался вопрос создания российской платежной системы.
Китайская платежная система China UnionPay в этом плане является достаточно любопытным примером. Она была основана еще в 2002 году благодаря ассоциации банков Китайской Народной Республики. Изначально предполагалось, что новая платежная система будет использоваться для финансовых расчетов исключительно внутри Китая. Однако проект через время шагнул за границы Поднебесной. Кредитные карты UnionPay (сокращенное название CUP) распространились по всему миру. Сегодня в числе клиентов и партнеров китайской платежной системы числится свыше 8 миллионов организаций, многие из которых находятся далеко за пределами Китая.
Можно с полным правом говорить, что UnionPay обогнала по количеству клиентов две самые известные мировые платежные системы. Карты CUP сегодня доступны и в России, а количество точек, где их обслуживают, постоянно расширяется. России достаточно воспользоваться успешным примером Китая, чтобы создать собственную платежную систему, а через время появятся заинтересованные в партнерстве с ней финансовые организации и за границами страны.