
Проблемы охраны окружающей среды сегодня актуальны практически для всех стран. Казахстан не является исключением. Граждане страны могут сегодня без всяких проблем купить телефон, телевизор или стиральную машину, компьютеры и другие гаджеты. Однако имеется и другая сторона – каждый день количество электронного мусора, начиная от старых батареек и аккумуляторов, заканчивая теми же компьютерами и телефонами, отслужившими свой срок, увеличивается, словно снежный ком.
Недавно в Казахстане было анонсировано появление специальных контейнеров для утилизации мобильных телефонов. Однако, как теперь сообщают разработчики проекта, местные журналисты немного поторопились, неправильно истолковав предоставленную информацию.
Ожидалось, что специальные боксы для утилизации отслуживших свое мобильных телефонов появятся в самое ближайшее время, так как в конце апреля был подписан соответствующий меморандум между Министерством окружающей среды и водных ресурсов и представителями компании Samsung Electronics совместно с Программой развития ООН (ПРООН) в Казахстане.
По статистике ежемесячно в Казахстане продают от 120 до 140 тысяч аппаратов мобильной связи, морально устаревшие телефоны и вышедшие из строя аппараты попадают в обычные мусорные контейнеры и на свалки. Это наносит вред не только окружающей среде, но и здоровью людей.
Однако специальные экобоксы, предназначенные для утилизации мобильных аппаратов, изначально появятся только в двух городах – в Астане и Караганде, сообщает Радио Азаттык. Проект по утилизации мобильников полностью финансируется компанией Samsung Electronics, а на государственном уровне средства на утилизацию выделяться не будут. Защитникам окружающей среды остается надеяться на то, что рано или поздно правительство страны все же осознает всю серьезность существующей проблемы и начнет выделять на программу утилизации мобильных телефонов хоть какие-то средства.