
1 июня не только День защиты детей, но и дата, с которой в полную силу вступает в действие на территории Российской Федерации так называемый «антитабачный закон». В соответствии с частью 1 статьи 12 данного закона (любопытствующие могут самостоятельно найти название № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 г.) курить уже запрещено во множестве общественных мест, начиная от аэропортов и вокзалов, заканчивая ресторанами и кафе. Теперь владельцы могут купить столешницы из натурального камня в ресторан, сбросить цены на самые изысканные блюда, подумать, чем еще они могут привлечь или удержать своих посетителей, но какой-то процент прибыли, которую раньше им обеспечивали курящие, владельцы точек общепита обязательно потеряют.
Для многих курильщиков даже чашка кофе без сигареты – все равно, что выбранные на ветер деньги. Значит, эти люди предпочтут пить кофе там, где имеется возможность подымить. При внимательном изучении закона выясняется, что такое место, в соответствии с данным законодательным актом, лишь квартира курильщика, так как теперь даже если хочется подымить в подъезде, придется делать для этой цели «специально оборудованное помещение».
Впрочем, кажется, эксперты нашли минимальную лазейку в антитабачном законе. Если толковать закон буквально, то речь в нем идет о запрете курения в помещениях, а летние веранды, столики под зонтиками, принадлежащие той или иной точки общепита, помещениями не являются. Значит, владельцам и администраторам ресторанов стоит сажать курильщиков на летних площадках, а некурящих граждан – внутри своих помещений. Ресторан, который не имеет летней веранды, увы, потеряет часть своих курящих клиентов и, следовательно, какую-то часть прибыли. Какую именно? Владелец общепитовской точки легко узнает об этом после первого месяца действия антитабачного закона в полную силу.