
Так уж устроено человечество, что не может обойтись без рейтингов на разнообразные темы. В средствах массовой информации регулярно публикуют списки то самых богатых людей, то рассказывают о том, какие в этом году самые дорогие бренды мира. Точнее, речь, конечно, идет о результатах 2013 года, а информация о них появилась только в этом. Самое главное изменение в списках дорогих брендов заключается в том, что в этом году вершину пьедестала занял бренд Google, потеснив своего ближайшего конкурента Apple, которые три последних года крепко держался на первом месте.
Большинство брендов, которые вошли в список самых дорогих, принадлежат именно к IT-индустрии, а это является косвенным подтверждением того, что будущее бизнеса за развитием интернет-технологий.
Пять первых строчек рейтинга занимают компании из США, а вот в ТОП-100 самых дорогих мировых брендов можно обнаружить и российские компании.
На 75-ом месте находится российский Сбербанк, а на 80-м месте расположился российский оператор сотовой связи МТС. При этом Сбербанк, если сравнивать с аналогичными показателями 2012 года, утратил свои позиции, спустившись вниз на 5 строчек, однако при этом стоимость бренда Сбербанк осталась на прежнем уровне – 12,6 миллиардов долларов. МТС, наоборот, поднялся на две строчки выше, а стоимость бренда увеличилась на 14% по сравнению с итогами 2012 года и достигла цифры 12,2 миллиарда долларов. Кстати, МТС также вошел в десятку мировых телекоммуникационных компаний, занимая девятое место среди брендов, представленных в этом сегменте.
В списке самых дорогих нефтегазовых брендов тоже не обошлось без российских компаний – «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть». При этом в рейтинг нефтегазовых брендов российская «Роснефть» попала впервые. Эксперты также прогнозируют, что после подписания договора с Китаем, стоимость бренда «Газпром» тоже начнет расти, так как он расширит рынки сбыта собственной продукции.