Санкт-Петербург самый курящий город?

 EuToDay
с 1 июня в барах, ресторанах и кафе в России нельзя курить

с 1 июня в барах, ресторанах и кафе в России нельзя курить

В российских средствах массовой информации не перестают обсуждать вступление в полную силу так называемого «антитабачного» закона. По словам сторонников этого законодательного акта, запрет на курение побуждает многих заядлых курильщиков отказываться от этой вредной привычки. Так, по статистике до вступления в силу данного закона одной из причин для того, чтобы бросить курить, 17% опрошенных Консультативным телефонным центром помощи в отказе от потребления табака, который организован в НИИ физиопульмонологии Минздрава России, положительно отвечали на этот вопрос. Когда вступили в действия первые положения закона, такой ответ давали уже 30% курящих.

К сожалению, только на законодательном уровне обязать всех граждан страны бросить курить не представляется возможным. Многие и рады бы отказаться от вредной привычки, но имеют слишком сильную психологическую зависимость, избавить от которой могут разве что психологи. Подобные проблемы способен решить психологический центр в Москве, где курильщиков насчитывается немало. Однако статистика говорит о том, что Северную Столицу – Санкт-Петербург – можно признать «самым курящим российским городом». Здесь курит каждый второй мужчина и каждая третья представительница слабого пола. Приблизительно треть всех курящих составляют подростки, а на Санкт-Петербург приходится львиная доля рынка табачных изделий по всей России.

При этом у антитабачного закона имеются и противники. Вот их аргументы: запреты никогда не приводили к положительному решению той или иной проблемы, заведения общественного питания, в которых запретили курить, потеряют до 30% своей прибыли, в толерантной Европе, где еще лет десять назад вводили подобные запреты на курение, сегодня пытаются «дать заднюю», отыскивая лазейки в законодательстве, а еще антитабачный закон ущемляет права человека, так как курить или не курить – это личный выбор каждого.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!