На сегодняшний день все больше иностранцев желают получить гражданство стран Евросоюза. Для этого предоставляется ряд вариантов, условия которых не всегда подходят желающим. Одной из наиболее доступных и менее затратных возможностей стала репатриация. Кроме этого, получить гражданство многих стран шенгенской зоны можно также путем инвестиций в экономику выбранной страны.
Получить гражданство большинства стран Евросоюза в ускоренном порядке можно исключительно путем инвестиций в экономику. Это либо приобретение государственных облигаций, либо открытие бизнеса с созданием определенного количества рабочих мест. Реже в качестве инвестиций принимаются документы на приобретенную недвижимость. Наиболее «дешевую» программу «гражданства за инвестиции» в Европе предлагает Венгрия. Чтобы стать ее участником, соискатель должен приобрести государственные облигации на сумму порядка 300 тысяч евро (или порядка 15 млн рублей), что существенно ниже стоимости подобных программ в Словакии (2 млн евро) или Австрии (6 млн евро). Такая миграционная политика приносит пользу не только новым гражданам, но и самой Венгрии. Зачастую гражданство приобретают люди среднего и хорошего достатка. Новые граждане приносят в экономику живые деньги, открывают бизнес и создают рабочие места. Открытость для инвестиций и внесение прозрачности в экономику позволяют Венгрии сейчас переживать ощутимый экономический подъем. Даже компании из США участвуют в развитии промышленности и строительства.
Важно отметить, что рентабельность бизнеса в Европе традиционно ниже, чем в России. Называемые консалтинговыми агентствами сроки возврата инвестиций — от 5 до 10 лет — довольно оптимистичны. Потенциальный соискатель должен осознавать, что инвестированные средства останутся в экономике Венгрии надолго. Для тех же соискателей, кто не располагает суммами порядка сотен тысяч евро, даже относительно дешевая инвестиционная программа Венгрии остается недоступной.
Другую, гораздо более доступную и потому — массовую программу получения гражданства Венгрии на основе репатриации, в интернете незаслуженно называют «гражданством дедушек и бабушек» и пророчат его обладателям всяческие беды вплоть до «отзыва гражданства». Это поверхностное суждение основано на ловкой манипуляции фактами и массовом незнании основ международного права.
Сегодня в Венгрии серьезный вес имеет политическое движение «за объединение народа», под эгидой которого людям из разных стран мира предоставляется гражданство при условии знания языка и наличия доказательств принадлежности к Венгерскому этносу. Таким доказательством могут послужить документы, подтверждающие проживание родственников соискателя, например, на территории Закарпатской области в Украине до 1920 года. Речь идет об интервале времени до Второй мировой войны, голодомора, коллективизации и, возможно, еще до Гражданской войны. Шансы на сохранение этих документов в семейных или государственных архивах все еще имеются, что дает надежду сотням потенциальных мигрантов. Кроме принадлежности к венгерскому этносу, также важное значение имеет знание соискателем венгерского языка на бытовом уровне, а также его безопасность для страны. В обязательном порядке проводится языковое собеседование, а также проверка документов соискателя по базам данных полиции Венгрии и Интерпола.
Очень ясно ситуацию с репатриацией описал в своей предвыборной программе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чья политическая партия ФИДЕС вновь одержала победу на парламентских выборах Венгрии 2014 года, призвав «этнических Венгров по всему миру объединиться» и пообещав им предоставить гражданство. Напомним, что вопросы этнической идентичности личности субъективны и никаким законодательством не регулируются, а этническое самоопределение является неотъемлемым правом каждого человека.
Затраты на получение гражданства Венгрии по программе репатриации будут равны сумме накладных и транспортных расходов, и могут составить не более 4000 Евро, что делает эту программу доступной широкому кругу людей по всей восточной Европе.