
Современные бизнесмены и политики хорошо понимают, что будущее связано не столько с количеством товаров, которые способны производить предприятия страны за определенную единицу времени, сколько с тем, насколько в стране развиты IT-технологии, а также средства коммуникации, кто контролирует их и с какой степенью эффективности они развиваются. Это очень хорошо понимает и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который недавно громко заявил о том, что в Беларуси будут делать все возможное для развития этого сектора экономики.
Уже сегодня в Минске существует Парк высоких технологий, которому государство оказывает беспрецедентные меры поддержки. Вот лишь некоторые факты.
Резиденты Парка освобождаются от налога на прибыль, от налога на добавленную стоимость, от земельного налога на период строительства, а также от ввозных таможенных пошлин. Есть и другие льготы, которые касаются страховых взносов, налога на доходы физических лиц и так далее. Думается, что многие предприятия, которые занимаются развитием IT-технологий, хотели бы оказаться в подобном режиме наибольшего благоприятствования.
Возможно, в ближайшем будущем мы будем наслаждаться компьютерными играми, подобной этим http://strelyaj.ru/igry_prikljuchenija, произведенным в Беларуси и множеством полезных и жизненно необходимых программ.
В настоящее время белорусский ПВТ насчитывает 139 компаний-резидентов, которые работают не только непосредственно на территории самого Парка в Минске, но и в других городах и на других территориях. В основном все предприятия имеют штат в 50-100 человек, а средний возраст сотрудников составляет 25 лет. Работать в ПВТ считается престижным, а зарплаты работников выше в полтора-два раза, чем в среднем по Беларуси.