Москва, Киев и ЕС снова пытались договориться
Москва, Киев и ЕС снова пытались договориться

В понедельник Россия и Украина стремились принять соглашение о перемирии на востоке Украины и об эффективном контроле на границе. Представители Елисейского дворца и Кремля сообщили об очередной продолжительной телефонной беседе федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Франции Франсуа Олланда с президентом России Владимиром Путиным и украинским президентом Петром Порошенко.

По данным Елисейского дворца, Меркель и Олланд договорились с Путиным и Порошенко, что будут сотрудничать по пяти пунктам: на первом месте — двустороннее перемирие между украинской армией и ополчением ДНР и ЛНР.

Вторым пунктом был обозначен эффективный пограничный контроль на российско-украинской границе при участии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Кроме того, планируется изменить порядок контроля для пропускных пунктов «Изварино», «Должанский» и «Краснопартизанск».

Другие пункты – это освобождение пленников и заложников с обеих сторон, а также «содержательные» трехсторонние переговоры.

Еще во время телефонного разговора в воскресенье Меркель, Олланд и Порошенко попросили Путина предпринять конкретные шаги по деэскалации конфликта. В частности, они потребовали, чтобы ополченцы освободили три занятых ими пограничных пункта. Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт сообщил, что эта проблема должна была решиться уже в понедельник. Если ожидания Европы не оправдаются, то ЕС готов в очередной раз наказать Россию.

В пятницу руководству Москву был дан срок до понедельника, чтобы прояснить оставшиеся открытыми вопросы. ЕС так же, как и США, снова угрожают более строгими санкциями, если Донецк и Луганск не перестанут сопротивляться.

Несмотря на все угрозы, около 400 российских солдат морской пехоты приехали в понедельник во французский город Сен-Назер. Они будут учиться пользоваться двумя военными кораблями, которые Париж собирается продать России.