Российское министерство финансов выступило с предложением, которое ничего, кроме разочарования не вызывает у тех людей, что привыкли покупать одежду через интернет в магазинах, которые находятся за границей Российской Федерации. Во многих случаях совершать такие покупки значительнее выгоднее и дешевле, чем пользоваться услугами российских интернет-магазинов. Теперь, заботясь об отечественных покупателях, Министерство финансов предлагает почти в семь раз сократить стоимость одной посылки, которая доставляет из зарубежного интернет-магазина, и не будет облагаться пошлиной в 30%. Если раньше сумма одной посылки составляла 1000 евро, теперь вводится ограничение в 150 евро. Хотя, справедливости ради стоит признать, что никаких ограничений на общую сумму покупок в зарубежных интернет-магазинах Минфин установить не планирует.
При этом инициатива Минфина сопровождается очень любопытными комментариями. Оказывается, министерство руководствуется исключительно интересами конечных покупателей, ссылаясь при этом на опыт большинства зарубежных стран, в котором тоже существуют подобные ограничения на бесплошлинные покупки в размере 100-150 единиц национальной валюты. Минфин указывает на это в своей пояснительной записке. Кроме того, еще в мае Национальная ассоциация дистанционной торговли выяснила, что примерно 83% потребителей уверены в том, что соответствующая норма в 150 евро за посылку давно вступила в силу.
Есть у данной инициативы и более прозаические мотивы. Например, крупные российские интернет-магазины лоббировали ужесточение беспошлинных покупок через Интернет за рубежом, начиная с 2012 года. Государство тоже теряет на беспошлинных покупках приблизительно 2,8 миллиардов долларов в год (данные Ozon Holdings). «Восстанавливать справедливость» как всегда будут за счет самых обычных покупателей, которые покупают там, где выгоднее и дешевле. По крайней мере, было.