новая коллекция Кристофера Рейберна
новая коллекция Кристофера Рейберна

Мода – это больше, чем красивая и дорогая одежда. Модными могут быть автомобили, офисные аксессуары или ежедневники, на которые нанесли шелкографию, однако большинство людей привыкли все же ассоциировать моду именно с вещами, которые они носят. Также среди обывателей бытует мнение, что, например, «высокая мода» настолько оторвана от реальной жизни, что говорить о практичности тех вещей, которые мы видим на подиуме, было бы совершенно неправильно. Существующий стереотип пытается сломать британский дизайнер Кристофер Рейберн. Он позволил себе усомниться в том, что красота не может быть удобной.

Любопытна биография самого дизайнера. Первая профессия Кристофера – военный летчик. Из тех времен он вынес искреннюю любовь к милитари-стилю, считая, что военный камуфляж – самый лучший переход от непосредственно военной формы к уличному стилю. И такой подход дизайнер демонстрирует в своих коллекциях.

Недавно Кристофер Рейберн занял должность арт-директора швейцарского бренда Victorinox. До его прихода в компанию, ее продукция отличалась исключительной утилитарностью, однако модельер добавил в линейку выпускаемой продукции вещи «стиля лесов и болот». Это его собственное определение.

Никуда не делась и его любовь к чисто военным вариантам одежды и оснащения. «Мы позаимствовали кое-что у парашюта для наших курток», — рассказывал он журналистам.

Как говорит модельер, вдохновляясь военной одеждой, он в первую очередь обращает внимание на ее функциональность и долговечность. Именно от этих качеств он отталкивается, разрабатывая собственные модели одежды. Похоже, что Кристоферу Рейберну удалось нащупать новый тренд: интерес не только к красивой, но и практичной основательной одежде в Европе сейчас только растет. Так что термин «практично» вполне может стать синонимом слова «модно».