canadian-dollar

Канадский доллар был введен в обращение еще в 1858 году, после того как произошло освобождение от колониального захвата Англией. Это способствовало тому, что Канада стала частью Британского Содружества. Этот исторический факт нашел свое отражение на рисунках отдельных купюр. На них изображен портрет королевы Великобритании и главы Содружества. Сегодня эта денежная единица является одной из самых популярных и дорогих валют во всем мире. Один канадский доллар равен 100 центам. В обращении есть купюры и монеты разного достоинства. Выпускаются они государственным банком страны, основанным еще в 1934 году.

Особенности денежных единиц

На лицевой стороне банкнот можно встретить портреты выдающихся деятелей, а на оборотной — сцены, повествующие о жизни канадцев. Например, на 5 долларах на одной стороне портрет премьер-министра, а на другой — дети, играющие в хоккей. Несмотря на то, что в стране идет замена на полимерные деньги, изображения на них остаются прежними, меняется только материал изготовления.

Что влияет на курс?

Как уже говорилось, выпускает в обращение деньги Bank of Canada, который отвечает за стабильность курса национальной денежной единицы. Банк не оказывает прямого влияния на курс и только регулирует денежную кредитную политику внутри страны. Курс канадского доллара по отношению к другим деньгам устанавливается на валютной бирже Форекс. Здесь его цена по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов, в зависимости от спроса и предложения. Этот способ называется свободной конвертацией. Вместе с тем он зависит от колебаний мировых цен на энергоносители, например, нефть, уголь, на черные и цветные металлы. Повышение на эти материалы, на полезные ископаемые приводит к росту курса канадского доллара.

Необходимо отметить, что до 1951 года курс зависел от стоимости американских денег. В то время они имели одинаковую стоимость. Затем несколько раз денежная канадская единица шла по свободному курсу, а затем опять становилась зависимой от США. Только в 1970 году было принято окончательное решение на переход к плавающему курсу.

В настоящее время на мировом валютном рынке была отмечена стойкая тенденция к укреплению канадского доллара. В отдельные годы его курс даже превышал американский доллар. Описываемую денежную единицу относят к валюте товарной группы, для которой характерно снижение стоимости при ухудшении инвестиционного климата и при снижении цен на природное сырье.

Статья подготовлена по материалам сайта http://obmenvalutspb.ru/