Окруженная величественными горами, хрустальной чистоты Адриатическим морем, гостеприимная Черногория занимает всего лишь 13800 квадратных метров. Каждый турист, попав в эту изумительной красоты страну, удивляется, как на такой маленькой территории могло поместиться столько красивых мест, отличных пляжей, монастырей, исторических и святых мест, лесов и гор, озер и рек.
Еще только планируя свой отдых в Черногории, надо продумать, что вы хотите увидеть, куда отправиться, что попробовать. Особого внимания туриста заслуживает кухня страны, где до сих пор присутствует множество блюд, которые и сейчас готовят по старинной рецептуре. Если говорить о гастрономических пристрастиях черногорцев, то главное блюдо на национальном столе – это овощи, которые очень часто подают отдельно от других яств или же просто как закуску. Традиционный местный салат – это крупно нарезанные овощи, заправленные ароматным оливковым маслом. Черногорцы очень любят сладкий перец, баклажаны, блюда, где присутствуют помидоры и овощные супы. Овощи здесь едят не только в сыром виде, но еще и запекают с мясом и морепродуктами, тушат, фаршируют зеленью.
Особая гордость местных жителей – это сыр, и в частности овечья брынза домашнего производства. Делают здесь сыры только из цельного молока и в каждом районе есть свои старинные рецепты сыра. И только в приморских районах вы сможете отведать настоящие старинные рыбные деликатесы, а также блюда из других даров моря приготовленные по давним традициям.
Можно сказать, что Черногория даже гордится тем, что на ее территории отсутствуют рестораны быстрого питания. Лишь в некоторых уличных кафешках можно купить гамбургер или хот-дог. Зато аромат свежеиспеченного хлеба и сдобных булочек исходит из пекарен, расположенных прямо у дорог и в городах на улицах.
И, конечно же, вино, которое является гордостью черногорцев. Маленькую балканскую землю бог виноделия Дионис щедро наделил своими дарами. Очень мягкий климат и избыток ласкового солнца позволяет выращивать здесь много винограда, из которого делают отменное вино. Особенно славятся сорта винограда Вранац и Крстач, из которых делают красное и белое вино по старинным рецептам.
Нельзя не упомянуть и о сладостях. Здесь пекут вкуснейшие национальные пироги с творогом, сыром, орехами, мясом и овощной начинкой. Обязательно попробуйте вкуснейшие пончики и мороженое — просто тает во рту.