Хельсинки
Хельсинки

Многие молодые и не очень молодые люди из России и стран Восточной Европы едут в Старый Свет. Кто-то отправляется сюда в поисках дешевых распродаж, кто-то ищет работу, которая оплачивается выше, чем в родной стране, а кто-то ищет возможность получить качественное образование.

С работой в странах Европы сегодня не все так просто (дают о себе знать последствия кризиса), а вот учиться здесь можно вполне. Одной из самых привлекательных стран для студентов является Финляндия. Объясняется это достаточно просто: в Финляндии образование (даже высшее) по-прежнему остается бесплатным, как для граждан страны, так и для иностранных студентов.

При этом иностранным соискателям мест в финских вузах придется пройти через массу определенных формальностей. Требуется собрать необходимый пакет базовых документов, заручиться рекомендациями преподавателей в собственном вузе, а потом все необходимые бумаги отправить в единый центр в Финляндии, откуда уже производится распределение анкет соискателей по вузам страны. Финское образование считается одним из самых качественных в Европе, а многие университеты страны входят в сотню лучших во всей Европе. В каждом университете существуют специальные программы для студентов, которые говорят на английском языке, так что соискателям из стран Восточной Европы стоит особенно внимательно еще у себя на родине подойти к изучению этого предмета.

Среди критериев отбора для финских университетов – уровень знания английского (необходимо набрать определенное количество баллов по системе TOEFL) является одним из самых важным. Без знания английского здесь, конечно, делать нечего, но если язык освоен хорошо, то престижное финское образование в выбранной профессиональной области можно получить совершенно бесплатно.