иностранные летчики будут работать в России
иностранные летчики будут работать в Россиичи

Россияне давно привыкли к тому, что гастарбайтеры из бывших республик СССР работают в стране дворниками, оказывают услуги, для которых не требуется высокая квалификация, осуществляют строительные и ремонтные работы. Теперь жители бывших советских республик будут трудиться в России еще и летчиками. Соответствующий закон об этом подписал в апреле 2014 года президент страны Владимир Путин.

Сам проект обсуждался, начиная с 2011 года, но появление официального документа разделила авиационное сообщество практически пополам. Те, кто против закона, утверждают, что он приведет как минимум к потере квалификации российских пилотов, потому что авиакомпании перестанут вкладывать средства в обучение и переподготовку своих пилотов. Те же, кто придерживается противоположного взгляда на происходящее, считают, что появление иностранных пилотов поможет преодолеть дефицит квалифицированных кадров, который наблюдается в авиационной отрасли.

Экспертное сообщество все же склоняется к мнению, что появление иностранных пилотов – насущная необходимость и вряд ли стоит относиться к ним, как к гастарбайтерам. Наоборот, они, скорее, смогут дотянуть подготовку российских летчиков до мирового уровня, одновременно компенсируя дефицит летных кадров.

Откуда же этот дефицит вообще образовался в России? Оказывается, сегодня российская авиация ощущает последствия 90-х годов прошлого века. В комментариях к новому закону приводятся статистические выкладки. Так, в период 1995 – 2009 гг из российских летных школ выпускалось не более 160 человек, а авиация каждый год «теряла» не менее 700 пилотов, которые увольнялись, уходили на пенсию или меняли область профессиональной деятельности.