
Во Франции победа на выборах ультраправой «Национального фронта» (FN) вызвала настоящее политическое землетрясение. Партия Марин Ле Пен, которая набрала почти 25 % голосов, впервые стала самой сильной политической силой, оставив позади консервативную оппозиционную партию «Союз за народное движение» (UMP). Социалисты во главе с президентом Франсуа Олландом получили менее 14 % голосов избирателей. Перед кризисным заседанием в Елисейском дворце премьер министр Вальс сказал, что Европе необходимо переустройство, чтобы способствовать росту экономики и созданию рабочих мест. Кроме того, он пообещал французам дальнейшее снижение налогов.
Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) назвал триумф FN «плохим сигналом из Франции». Он также пришел в ужас от того, что в будущем депутата в Страсбург будет отправлять Национал-демократическая партия Германии. Партия евроскептиков «Альтернатива для немцев» получила 7 % голосов.
Глава Партии независимости Великобритании (Ukip) Найджел Фараж после победы своей политической силы провозгласил конец европейской интеграции. Эта враждебная для ЕС партия набрала почти 28 % голосов. Тори премьер-министра Дэвида Кэмерона оказались на третьем месте. «Люди глубоко разочарованы ЕС, — сказал глава правительства журналистам радиостанции «Би-би-си». — Люди хотят перемен». Кэмерон пообещал британцам провести референдум о пребывании в ЕС в 2017 г.
Правые популисты победили также и в Дании. За Датскую народную партию проголосовало почти 27 % избирателей. В Австрии крайне правые заняли третье место, набрав 21 % голосов. В Греции торжествовала победу отметила враждебная Брюсселю коалиция левых сил Syriza (26 %). В целом в новом парламенте ЕС будут заседать от 130 до 140 из 751 депутатов, представляющих партии, которые критически относятся к ЕС.
Консервативная Европейская народная партия (EVP), к которой относятся также ХДС и ХСС, получила 212 мандатов и пока остается самой сильной политической силой, даже если она и потеряла 61 место. У социал-демократов оказалось 187 мест, что на 25 мест меньше, чем раньше. На третьем месте остаются либералы, которых будут представлять 72 депутата, на четвертом — Партия зеленых с 55 мандатами.
Будущего президента комиссии назначат канцлер Ангела Меркель (ХДС) и ее 27 коллег из других государств ЕС, однако для этого необходимо абсолютное большинство в парламенте. Президенты и премьер-министры стран Евросоюза встретятся во вторник в Брюсселе, чтобы обсудить результаты выборов.