В новом Европарламенте будет много противников ЕС

 EuToDay
Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

Во Франции победа на выборах ультраправой «Национального фронта» (FN) вызвала настоящее политическое землетрясение. Партия Марин Ле Пен, которая набрала почти 25 % голосов, впервые стала самой сильной политической силой, оставив позади консервативную оппозиционную партию «Союз за народное движение» (UMP). Социалисты во главе с президентом Франсуа Олландом получили менее 14 % голосов избирателей. Перед кризисным заседанием в Елисейском дворце премьер министр Вальс сказал, что Европе необходимо переустройство, чтобы способствовать росту экономики и созданию рабочих мест. Кроме того, он пообещал французам дальнейшее снижение налогов.

Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) назвал триумф FN «плохим сигналом из Франции». Он также пришел в ужас от того, что в будущем депутата в Страсбург будет отправлять Национал-демократическая партия Германии. Партия евроскептиков «Альтернатива для немцев» получила 7 % голосов.

Глава Партии независимости Великобритании (Ukip) Найджел Фараж после победы своей политической силы провозгласил конец европейской интеграции. Эта враждебная для ЕС партия набрала почти 28 % голосов. Тори премьер-министра Дэвида Кэмерона оказались на третьем месте. «Люди глубоко разочарованы ЕС, — сказал глава правительства журналистам радиостанции «Би-би-си». — Люди хотят перемен». Кэмерон пообещал британцам провести референдум о пребывании в ЕС в 2017 г.

Правые популисты победили также и в Дании. За Датскую народную партию проголосовало почти 27 % избирателей. В Австрии крайне правые заняли третье место, набрав 21 % голосов. В Греции торжествовала победу отметила враждебная Брюсселю коалиция левых сил Syriza (26 %). В целом в новом парламенте ЕС будут заседать от 130 до 140 из 751 депутатов, представляющих партии, которые критически относятся к ЕС.

Консервативная Европейская народная партия (EVP), к которой относятся также ХДС и ХСС, получила 212 мандатов и пока остается самой сильной политической силой, даже если она и потеряла 61 место. У социал-демократов оказалось 187 мест, что на 25 мест меньше, чем раньше. На третьем месте остаются либералы, которых будут представлять 72 депутата, на четвертом — Партия зеленых с 55 мандатами.

Будущего президента комиссии назначат канцлер Ангела Меркель (ХДС) и ее 27 коллег из других государств ЕС, однако для этого необходимо абсолютное большинство в парламенте. Президенты и премьер-министры стран Евросоюза встретятся во вторник в Брюсселе, чтобы обсудить результаты выборов.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!