Россия и Китай заключили исторический контракт
Россия и Китай заключили исторический контракт

В конце азиатской конференции CICA Китай и Россия после переговоров, которые длились несколько лет, подписали исторический договор о поставках газа.

Согласно договору между русским энергетическим концерном «Газпром» и китайским нефтяным и газовым концерном CNPC Россия начиная с 2018 г. ежегодно будет поставлять в соседнюю страну 38 млрд. куб.м. газа. На поставки газа в Европу это повлиять не должно. Владимир Путин назвал сделку историческим событием. Речь идет о самом крупном газовом контракте в истории Советского Союза и России.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что стоимость 30-летнего контракта составляет 400 млрд. долларов. Он отказался назвать розничную цену за 1000 куб.м. газа, ссылаясь на коммерческую тайну. СМИ попытались произвести собственные расчеты, исходя из общей стоимости сделки, и сделали вывод, что Россия и Китай пошли навстречу друг другу.

Соглашение о поставках газа состоит из двух частей. Согласно телеграфному агентству China News, в среду, 21 мая, оно было подписано министров энергетики обеих стран в присутствии Владимира Путина и китайского президента Кси Джинпинга. В первой части речь идет о сооружении «Восточного трубопровода». Об условиях строительства и размере инвестиций с каждой из сторон не сообщается. Работы по строительству газопровода длиной свыше 1000 км должны начаться в конце 2014 г.

Вторая часть контракта касается обоих концернов: «Газпрома» и CNPC, которые установили твердые цены на поставку и отбор газа. По данным главы «Газпрома», стороны обсуждали детали до 4 ч. утра. Они договорились о благоприятных налоговых режимах и о том, что Китай поможет России покрыть расходы на осуществление проекта за счет предварительной оплаты.

Для России и Китая подписание контракта стало кульминационным моментом двухдневной региональной Конференции по содействию и мерам доверия в Азии (CICA), в которой принимали участие представители 46 стран Центральной и Южной Азии, в том числе 11 глав государств и представители международных организаций.