что мы знаем о погоде и об атмосфере?

Отличная новость для всех, чья жизнь и деятельность связаны с авиаперелетами: с помощью услуги Planet пилоты, которые используют спутниковую связь, теперь могут непосредственно во время перелета узнавать о погодных изменениях, сопряженных с ними рисках и, кроме того, отныне они смогут делиться этой информацией с пилотами на других рейсах.

Служба Planet является разработкой небольшой французской компании «Atmosphere-F» из Тулузы, специалисты которой трудились в тандеме с Европейским космическим агентством при поддержке программы Advanced Research in Telecommunications Systems и DLR German Space Center, TriaGnoSys и Météo-France.

Если ранее все погодные условия выяснились исключительно на земле, а поднявшись в воздух, пилоты могли только строить предположения и прогнозы о возможных метео-изменениях, то теперь появилась возможность отслеживать ситуацию в каждый конкретный момент, а затем еще и передавать информацию наземным службам.

Если вас интересуют изменения, происходящие в космическом безвоздушном пространстве, не теряя времени даром, узнайте о новостях космоса на специализированном веб-ресурсе.

Для того чтобы приложение Planet вступило в работу, необходимо наличие бортового комплекта с антенной и одноименным терминалом. Как правило, оно устанавливается на планшете или объединяется с аппаратными средствами самолета. Спутниковые сети «Iridium»r или «Inmarsat» обеспечивают непрерывную связь, к тому же, возможно переключение на наземную мобильную связь.

Planet представляет собой своеобразную карту с данными о маршруте полета, погодной ситуации, атмосферных условиях (в зависимости от запроса пилота). Управление гражданской авиацией также могут использовать данную систему в своей работе.