EuToDay tags
Пока без комментариев

Президентом Украины стал «шоколадный король»

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Во время выборов президента Украины, которые проходили, несмотря на военные действия на Юго-Востоке страны, главный кандидат Петр Порошенко гордо опустил в урну свой избирательный бюллетень. При этом он выкрикнул: «Славу Украине!», и весь избирательный пункт ответил «Слава героям!»

Порошенко, которого в народе прозвали «шоколадным королем», так как он является владельцем кондитерской корпорации «Рошен», выиграл сомнительные выборы президента в первом туре. Такое было на Украине всего один раз — в 1991 году, когда страна стала независимой от Советского Союза.

Согласно первым официальным прогнозам, этот кандидат мог рассчитывать на 55-58 %, а его соперница Юлия Тимошенко — на 12-13 %.

Не все верят, что 48-летний Порошенко добился победы потому, что он является популярным политиком или провел блестящую выборную компанию. Многие украинцы выбрали его, исходя из того, что глава государства необходим уже сегодня, а не завтра. Некоторые отдали ему свой голос, чтобы не допустить к власти Юлию Тимошенко.

Киевский политолог Вадим Карасев сказал, что миллиардер занимает эту высокую должность на руинах. «Страна Украина еще существует, но государство распалось», — объяснил он. Порошенко придется по-новому создавать армию и милицию, а также и службу безопасности.

В день выборов нового главу государства спросили, планирует ли он поехать сначала в Брюссель или, скорее, в Москву. На это он ответил, что собирается посетить восток Украины, «чтобы защитить демократию, защитить людей и закончить войну». Каким образом он собирается все это сделать, Порошенко не озвучил.

Выборы в очередной раз показали, что центральная власть в Киеве потеряла контроль над промышленными городами Донецк и Луганск. На территории Донбасса участки открылись только на территориях, которые заняли украинские войска.

Ничего не смог изменить в этой ситуации даже Ринат Ахметов, самый богатый олигарх Украины, которому принадлежат многие предприятия на Юго-Востоке. На прошлой неделе он окончательно встал на сторону правительства в Киеве. В воскресенье дончане собрались на площади Ленина, чтобы выразить протест против выборов президента. После митинга они направились к земельному участку олигарха, скандируя «Ахметов — враг народа!».

Забрать власть у миллиардеров призывали, собственно, и протестующие на Майдане. Теперь им придется наблюдать, как миллиардер Порошенко будет соблюдать интересы других крупных предпринимателей, чтобы не превратить их в своих врагов.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Выборы на Украине

Выборы на Украине

 

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко

Кандидат в президенты Олег Ляшко

Кандидат в президенты Олег Ляшко

 

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!