
Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) и компанией «ГФК-Русь» был проведен совместный опрос представителей европейского бизнеса о том, как они оценивают состояние российской экономики и верят ли в динамичное развитие своих отраслей.
Опрос проводился в марте-апреле 2014 года, уже после начала крымских событий, а участвовали в нем те представители европейского бизнеса, оборот компаний которых на территории России составлял не менее 100 миллионов евро.
Ключевым являлся вопрос о перспективах иностранного бизнеса на территории России. Свои перспективы иностранцы рисовали в достаточно негативном ключе. Лишь менее четверти из общего числа опрошенных надеются на то, что в их отраслях произойдет рост инвестиций в ближайшие два-три года. Большинство надеются на то, что они хотя бы сохраняться на уровне прошлого года, но вполне ожидают, что их придется сокращать. При этом, как считают иностранные бизнесмены, инвестиции и в целом по России также будут сокращаться в ближайшей перспективе. Так думают 40% опрошенных. В прошлом году доля таких «пессимистов» составляла 12%, а в позапрошлом – вообще 9%.
По общему мнению, самое негативное влияние на состояние российского бизнеса оказывает кризис на Украине. Страдают от него и иностранные предприниматели, так как антироссийские санкции отражаются и на них.
Возможно, вся эта ситуация действительно заставит активизироваться российский бизнес и прийти его в отрасли, которые традиционно занимали иностранцы. Либо российские компании будут развивать те секторы, в которых уже присутствуют. Например, авиа-перевозки грузов. Здесь лидирующие позиции занимает компания ООО «Аэросибсервис». Вот уже 17 лет компания предоставляет услуги авиационных перевозок грузов на территории всей России. При этом у компании имеется развитая сеть представительств и партнеров по всей стране, а также отлаженная схема отслеживания и экспедирования грузов.