Черногория: камень за пазухой

Черногория

Черногория

Еще несколько лет назад российские граждане с воодушевлением покупали дома и виллы в Черногории. Тогда им казалось, что жители новой независимой страны будут благодарны России за поддержку и обретение Черногорией независимости.

Россияне скупали в Черногории недвижимость, начиная от современных домов, в которых были установлены и пластиковые окна, и черепичные крыши, и нержавеющие отводы, заканчивая откровенными развалинами. При этом недвижимость продавалась жителям России по весьма и весьма небратским ценам. Инвестиции россиян в черногорскую недвижимость по разным оценкам превысили два миллиарда евро. На 600 тысяч человек местного населения цифра получилось весьма внушительной.

Однако, как показало дальнейшее развитие событий, большинство российских граждан достаточно быстро разочаровались в Черногории. Основной причиной стали запредельная коррупция на всех управленческих уровнях, а также отсутствие цивилизованной законодательной базы. Даже судебные решения, которые выносятся в пользу российских граждан, могут элементарно не исполняться год за годом. Есть масса фактических подтверждений подобным фактам.

Особое недоумение у российской стороны (теперь уже на уровне МИДа России) вызвала поддержка Черногорией экономических санкций против нашей страны и, мягко говоря, достаточно странные высказывания черногорского премьера Мило Джукановича в адрес Москвы.

Как считают российские дипломаты, у черногорских властей слишком короткая память. Власти страны очень быстро постарались забыть все хорошее, что сделала для них Россия, а теперь желают получить свой кусок пирога от ЕС и НАТО.

В России недавно был закрыт единственный черногорский банк «Атлас», а количество россиян, выбирающих страну для отдыха, значительно сокращается (еще в прошлом году количество туристов из России составляло здесь до 50%). Найдут ли в Черногории замену русским туристам, покупателям и деньгам – покажет время.