Ах, Болгария! Страна летних и зимних курортов, массы достопримечательностей, культурная изюминка Европы! Страна так и манит к себе иностранных граждан, но для того чтобы получить право на проживание в стране необходимо иметь основания, для оформления вида на жительство.

Что же такое вид на жительство в Республике Болгария? Это прежде всего статус, позволяющий иностранному гражданину, находиться на территории данной страны, по временным меркам до одного года, который в будущем необходимо продлевать на этот же срок (в течении пяти лет), но с привилегиями безвизового посещения страны и права открытия собственного бизнеса и остальных прав на уровне граждан этой страны.

Также из приятных последствий этого статуса — это долговременное пребывание ДВЖ на 5 лет или постоянное пребывание ПМЖ без срочно, которое выдается через 5 лет, а после него — право претендовать на гражданство этой Республики.

Еще один приятный фактор-это то, что для обладателя ВНЖ нет строгого требования пребывать в Болгарии по срокам, достаточно пребывать 1 день в стране для дальнейшего продления вида на жительство, но если цель ДВЖ или ПМЖ то минимальное отсутствие в стране:

  • для ДВЖ- иностранец отсутствовал не более 6 месяцев подряд и в общем 10 месяцев за последние 5 лет.
  • ПМЖ –иностранец отсутствовал не более 30 месяцев за последние 5 лет

Статус ДВЖ в Болгарии, позволяет оформить долгосрочное пребывание в другой стране Европейского союза на такой же срок.

Статус ПМЖ в Болгарии позволяет постоянно пребывать в стране не определенный срок (до истечения срока действия вашего заграничного паспорта, с последующим продлением на срок действия вашего документа).

Болгария, приняла более гибкую политику по привлечению иностранцев на проживание, а заодно и привлечения инвестиций в экономику страны.

Существует несколько способов иммигрировать в Болгарию, но из широкого списка иммиграционных программ можно выделить несколько наиболее доступные в финансовом плане и по быстроте оформления.

Основаниями для иммиграции и внж в болгарии являются (для иностранцев обладающих визой Д):

  • Представители иностранных торговых обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
  • Лица, пенсионного возраста, располагающие достаточными средствами для нахождения в стране;
  • Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное или на постоянное пребывание;

Одним из популярных способов получения ВНЖ в Болгарии является регистрация торгового представительства. Получив статус торгового представителя иностранной компании вы не занимаетесь хозяйственной деятельностью в Болгарии, а только представляете вашу компанию или занимаетесь налаживанием международных связей.
Регистрацию Представительства в Болгарии возможно произвести от любой действующей иностранной компании, находящейся в любой стране мира, в том числе только что открытой, ограничений нет. Нет обязательств по предоставлению отчетности о деятельности представительства, поэтому необходимость в бухгалтерии отсутствует.

Для пенсионеров разработана программа упрощающая получение ВНЖ в Болгарии. Для этого необходимо иметь пенсию, превышающую минимальную пенсию в Болгарии. Причем не имеет значение, какую пенсию вам назначили: по старости или по инвалидности.

Не удивительно, что Республика Болгария является одной из самых востребованных стран для иммиграции среди русскоговорящего населения, ведь причин для этого — множество.

Во-первых Болгария с 2007 года входит в сообщество Европейского Союза, что обеспечивает временным жителям — перспективу проживания в цивилизованном обществе Европы.

Во-вторых — мягкий климат с множествам курортов позволяет по не дорогим ценам поправить здоровье находясь в лучших, с экологической точки зрения условиях.

В третьих — развитая экономика, доступные цены на автомобили, недвижимость, продукты питания уже делают жизнь в Болгарии сказкой, а легкий в изучении язык способствует быстрой социальной акклиматизации приезжих граждан.

Здесь еще стоит сказать, что российские специалисты со знанием английского языка и отличные компьютерные знания высоко ценятся на рынке Европы,
Для иммигрантов с ВНЖ, работать по трудовому договору не представляется возможным без соответствующего основания, т.к. рынок труда защищен от конкурентной иностранной рабочей силы. Но востребованы специалисты по узкой направленности: программисты, лингвисты, медики, русские филологи, газовые и нефтяные инженеры которые получили образование в РФ.

Чтобы иммигрировать по профессиональной деятельности необходимо доказать что именно этот иностранец уникален для болгарской компании и подтвердить квалификацию или по бизнес иммиграции необходимо создать 10 рабочих мест для местных граждан оплачивать постоянные расходы или произвести инвестиции в экономику страны.

Поэтому открывают представительство и получив ВНЖ открывают Бизнес которым иностранцы вправе владеть без ограничения или работают не по трудовым отношениям, заключая гражданский договор краткосрочный который не носит характер трудовых отношений по найму.

Так что, было бы как говорится желание, а возможности Европы, да и Болгарии в том числе, для россиян вполне открыты и даже доступны.