Украинские события заполонили практически все российское информационное пространство. Если европейские СМИ уделяют внимание и новостям из других стран, регионов и областей в таком же, а то и большем объеме, российские телевизионные каналы, радиостанции и периодика заняты в основном проблемами одного из ближайших соседей. Между тем иногда бывает полезно вспомнить и о наличии не менее близких соседей. Например, такой страны как Беларусь. Ее президент Александр Лукашенко заявил, что страна очень заинтересована в развитии высокотехнологичных проектов и начинает сотрудничать в этой области с Международным фондом сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря.
Планы белорусского президента гораздо более масштабны, чем Армавир СМС рассылки, хотя подобные рассылки коротких сообщений как раз и представляют собой один из видов высокотехнологичного бизнеса. Однако Белоруссия желает развивать такие сферы, как наноэлектроника, хранение и накопление электрической энергии и другие.
По словам господина Лукашено, «на эту пятилетку и будущую мы определили главным направлением нашего развития опору на науку и современнейшие технологии». Белорусский президент заметил также, что в Международный фонд сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря входят двадцать восемь стран и выразил уверенность в том, что это сильное объединение может оказывать существенное влияние на развитие региональной экономики. Александр Лукашенко также напомнил президенту фонда Исмаилу Сафи во время их встречи о том, что политика белорусской стороны чиста и прозрачна: «Мы хотели бы, чтобы то, что вы обещаете, было реализовано».
В свою очередь господин Сафи, который сам родом из Турции, отметил, что в Беларуси очень много турецких предпринимателей, что позволит и дальше развивать отношения не только между Беларусью и Фондом, но и между Беларусью и непосредственно Турцией.