Россия: кино онлайн в правовом поле

 EuToDay
законно ли смотреть кино онлайн?

законно ли смотреть кино онлайн?

В России существует поговорка о том, что суровость российских законов компенсируется возможностью их неисполнения. Например, принятый «антитабачный закон» особых изменений в частную жизнь большинства россиян не внес, особенно курящих. В течение дня вы даже можете увидеть как мужчин, так и женщин, которые позволяют себе затянуться сигаретой даже на детской площадке, присматривая за собственными детьми. Но означает ли это, что любой житель России отравлен вирусом правового нигилизма? Далеко не факт.

Например, очень часто юристам в России задают вопрос, законным ли является просмотр онлайн фильмов на сайтах. Все работники юридической сферы в один голос отвечают, что рядовой пользователь, желающий посмотреть фильм в режиме онлайн, никаких законов не нарушает. В российской юридической практике не известны прецеденты, когда бы за просмотр онлайн фильмов рядового пользователя привлекали бы к административной, а уж тем более к уголовной ответственности. Максимум, кем такой человек может являться с юридической точки зрения, так это жертвой пиратства. А вот настоящие пираты – это люди, которые проникают в кинотеатры на премьеры картин с видеоаппаратурой, записывают фильмы прямо с экранов, а потом размещают их на интернет-ресурсах. При этом даже таких нарушителей задерживают сравнительно редко, а уж говорить о том, что разбирательство доходит до суда или хотя бы денежного штрафа, тоже не приходится.

При этом в интернете есть разные сайты. Многие крупные киностудии поняли, что гораздо выгоднее предоставить пользователям смотреть бесплатно в режиме онлайн картины, давно ставшие классикой или какую-то часть новинок, чтобы у человека был стимул посмотреть понравившийся фильм на большом экране или вообще следить за творчеством конкретной студии, приходя на премьеры кинофильмов в кинотеатр.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!