
Фотограф Харальд Гейл уже несколько недель ездит по Берлину на велосипеде. Он хочет превратить столицу Германии в музей и ищет экспозиционные площади для своих произведений искусства: фасады домов и противопожарные стены. У него благородная цель: обратить внимание на проблемы беженцев, разместив в общественных местах огромные портреты.
Необходимо отметить, что судьба этих людей уже несколько месяцев активно обсуждается в городе. Здесь устраиваются лагеря протестов, объявляются голодовки и т. д.
Гейл хочет не только привлечь внимание к данной теме, но и показать, кто же такие эти беженцы. Он хочет, чтобы жители Берлина увидели, кто просит у них помощи, о чем думают и что чувствуют эти люди. Фотографу не нравится, как освещают проблему немецкие СМИ. По его мнению, нельзя рассматривать ее по принципу «Те, у кого положение лучше, опрашивают тех, у кого положение хуже». Он добивается общения на равных.
В рамках своего проекта Familiar Facades он собирает беженцев вместе, и они задают вопросы друг другу. «Есть специфические вопросы, которые одни пострадавшие задают другим пострадавшим. Например, как дела у их семей на родине», — рассказывает Гейл. Он дает возможность беженцам самим решать, о чем они хотели бы поговорить.
«Те, кто сюда приезжает, часто проделывают длинный и опасный путь. Они едут в контейнерах или на переполненных кораблях и рискуют своей жизнью», — говорит фотограф.
Он снимает беседы на камеру, чтобы сделать их частью своей общественной акции. На плакатах будут напечатаны QR-коды. Если отсканировать такой код сканером смартфона, то появиться видео о беженце, изображенном на плакате. Получается, интересная комбинация документального кино и стрит-арта. «Я постоянно вижу людей, у которых перед носом мобильный телефон, и именно до них я хотел бы достучаться с помощью своего проекта», — объясняет Гейл.


