Слово «Рублевка» для многих жителей российской столице или тех, кто только мечтает ими стать, имеет поистине магическую притягательность. Жить в районе Рублево-Успенского шоссе означает, что в этой жизни почти нечего больше желать. Как объявляют продавцы, купить дом на Рублевке становится все сложнее, потому что мест, вроде коттеджного поселка «ЛИОН» с развитой инфраструктурой, многоуровневой системой безопасности и домами, полностью приспособленными для комфортной жизни, становится все меньше и меньше. Спрос при этом не ослабевает.
В конце марта в европейской Латвии тоже размышляли о том, какое будущее ожидает латвийский рынок недвижимости. Эксперты и профессионалы рынка собрались на конференцию, организованную Латвийской ассоциацией недвижимости LANIDA, пытясь отыскать ответ на вопрос «Каково будущее рынка недвижимости Латвии?»
Как заявил на конференции министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, отрасль недвижимости вносит существенный вклад в экономику страны, а приоритетной в ней является программа привлечения инвестиций.
Среди участников конференции самые оживленные дискуссии вызвали такие вопросы, как некоторые неясности в законе об иммиграции, а также порядок оформления временного вида на жительство в Латвии. Было также отмечено, что большинство иностранцев приобретает недвижимость в основном в столице или в Юрмале. Основная цель таких покупок – проживание и отдых, а не дальнейшая реализация объектов недвижимости. Однако ее обладатели часто вкладывают средства как в обустройство новых мест проживания, так и в бизнес на территории страны, что способствует оживлению латвийской экономики. Значит, основной задачей нужно сделать создание еще более привлекательных условий для иностранных инвесторов в латвийскую недвижимость.