Дружба Шредера и Путина не по нраву немецким политикам

Дружеские объятия
Дружеские объятия

Вечером в понедельник, 28 апреля, экс-канцлер Германии Герхард Шредер встретился с Владимиром Путиным на приеме, который организовала в Санкт-Петербурге компания Nord Stream AG. Фото на фоне Юсуповского дворца, на котором он, улыбаясь, обнимается с российским президентом, вызвало в ФРГ неоднозначную реакцию.

Бывший канцлер является председателем комитета акционеров предприятия, которое занимается строительством газопровода в Балтийском море. По нему газ из России будет поставляться в Германию. На празднике в связи с 70-летием Шредера присутствовали также член партии СДПГ и премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зеллеринг и представитель фракции ХДС в Бундестаге Филипп Мисфельдер.

По мнению главы фракции партии «зеленых» Катрин Геринг-Экардт, таким образом Шредер в «опасной манере торпедирует тяжелые усилия министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера по локализации кризиса». Он якобы делает все, чтобы Россия перестала всерьез воспринимать Германию как партнера по переговорам.

Жесткая критика в адрес политика прозвучала также из уст представителя ХСС Герды Хасзельфельдт и руководителя фракции ХДС/ХСС Андреаса Шокенхоффа. Последний назвал его поведение «абсолютно безответственным».

Томас Опперманн (СДПГ) решил защитить экс-канцлера. «Я не знаю, что обсуждал федеральный канцлер во время своей частной встречи с Путиным, — сказал он. — Но я абсолютно уверен, что он объяснил российскому президенту, что ему следует активно действовать, чтобы способствовать освобождению заложников и положить конец дестабилизации в Восточной Украине».

Никакой проблемы не увидел в этой встрече также и глава фракции либералов Вольфганг Кубицки. «Я нахожу разумным, что экс-канцлер Герхард Шредер поехал в Россию, так как считают, что необходимо поддерживать с нашими российским собеседниками диалог на всех уровнях. Нельзя демонизировать Путина, так как без русских невозможно решить конфликт на Украине», — сказал он журналистам телекомпании N24.

Герхард Шредер и Владимир Путин дружат уже давно. В то время как другие западные политики стараются представить российского президента в образе злодея, он всячески демонстрирует, что симпатизирует ему.

Шредеру 53 года, 2005 год
Шредеру 53 года, 2005 год
Конференция о экономике в Москве, 2004 г.
Конференция о экономике в Москве, 2004 г.
На церемонии присвоения Шредеру звания почетного доктора, Санкт-Петербург
На церемонии присвоения Шредеру звания почетного доктора, Санкт-Петербург
Путин в Берлине, 2000 г.
Путин в Берлине, 2000 г.