Мари Ле Пен и Стив Бриуа
Мари Ле Пен и Стив Бриуа

Также и во втором туре коммунальных выборов во Франции социалистическая партия президента Франсуа Олланда потерпела горькое поражение. Согласно первым подсчетам, социалисты и левые потеряли большинство голосов во многих городах.

Официальный представитель правительства Наджат Валло-Белкасем назвала результаты «удручающими». Такой исход выборов может повлечь за собой изменения в правительстве Олланда.

Жан Франсуа Копе, глава консервативной партии СНД, для которой выборы прошли успешно, сообщил о некой «волне», охватившей страну. Народ поддержал также ультраправую партию «Национальный фронт».

Согласно первым прогнозам нескольких институтов по изучению общественного мнения, кандидаты от НФ должны занять ратуши в городах Безье и Фрежюс на юге Франции.

Правда, в Перпиньяне, кандидат от НФ потерпел неудачу. В южном Авиньоне, где ультраправые выиграли в первом туре, во втором туре победа перешла к социалистам.

Мэром города Безье, где проживает 70 000 человек, станет беспартийный 60-летний Роберт Менар, который известен за пределами региона, прежде всего, как учредитель и бывший председатель журналистской организации «Репортеры без границ» (RSF). Во Фрежюсе победил Давид Рахлин.

Ультраправый «Национальный фронт» во время первого тура поддержало неожиданно много избирателей. Он был представлен в 328 из 6455 коммун. В ходе первого голосования кандидаты от НФ оказались на первом месте в 21 коммуне. Лидер Мари Ле Пен полагает, что ее партия, возможно, будет представлять 1200 городских советов во Франции.

В первом туре 41-летний генеральный секретарь НФ Стив Бриуа с первого раза выиграл место мера в ратуше маленького городка Энен-Бомон в Северной Франции. В воскресенье было официально объявлено о его вступлении в эту должность.

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Будущий мэр Парижа Анна Идальго
Будущий мэр Парижа Анна Идальго
Давид Рахлин
Давид Рахлин