
С начала этого года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Все усилия законодателя направлены на то, чтобы обезопасить потенциальных покупателей недвижимости. Примеров, когда люди вкладывали деньги в строительство еще на этапе закладки фундамента, а потом оставались и без средств, и без оплаченных жилых квадратных метров, известно немало. В подобных ситуациях недобросовестный застройщик либо объявляет себя банкротом, что происходит достаточно редко, либо исчезает в неизвестном направлении, даже не пытаясь исправить ситуацию. Чтобы свести подобные прецеденты на нет, теперь застройщики обязаны страховать риски невыполнения договоров долевого участия в строительстве. Они могут это делать в страховых компаниях или получив банковскую гарантию, еще один способ – обратиться в Общество взаимного страхования.
Правда, все механизмы страхования рисков пока не отработаны, а поправки к закону уже приняты. Фактически, получается так, что пока не появится четких отработанных схем, у застройщиков нет никакой возможности заключать договоры долевого строительства. Именно эта животрепещущая тема обсуждалась в Челябинске при участии застройщиков, политиков и журналистов. Об этом сообщает ГТРК «Южный Урал». Пока застройщики говорят, что определенный запас прочности у них есть: речь идет о тех объектах, которые уже возводятся, значит, договора долевого участия в строительстве на них заключать можно. Но в лучшем случае таких объектов хватит на три месяце. Страховать же свои риски застройщики будут все равно за счет покупателей. Следовательно, жителям Челябинска стоит ожидать роста цен на жилую недвижимость.
Каждый строящийся объект нуждается также и в техническом обследовании строительных конструкций. Такую услугу всем, кто в ней нуждается, оказывает архитектурное бюро «Мир проектов». Такое обследование может проводиться как по инициативе самого владельца здания или строительной организации, так и по требованию надзорных органов. Весь процесс направлен в первую очередь на безопасность тех, кто будет жить в доме или эксплуатировать здание, имеющее другое назначение.