российские депутаты борются с пиратством
российские депутаты борются с пиратством

Как стало известно, вчера российские депутаты в первом чтении приняли очередные поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в ГПК РФ.

Новые поправки призваны ограничить доступа не только в кино- и телефильмам, которые распространяются во Всемирной Паутине с нарушениями авторских прав, но и к другим объектам авторского права, таким, как литературные и музыкальные произведения, программы для ЭВМ, телепрограммы и географические карты.

Между тем не все ресурсы в интернете предоставляют своим пользователям пиратскую продукцию. Например, на сайте http://allofvideo.ru/cinema/military выложены исключительно легальные программы и фильмы. Вся видеопродукция сайта является лицензионной, но в то же время совершенно бесплатной для пользователей.

Для тех, кто интересуется военной тематикой, существует специальный раздел, который посвящен военным фильмам. Здесь пользователь может найти как художественные произведения, так и документальные фильмы, в которых отражены реальные события, происходившие на различных театрах боевых действий в разные отрезки времени.

Что же касается новой инициативы российских законодателей, то защитные меры, призванные защитить права законных обладателей контента, обсуждались давно. Фильмы были выбраны потому, что их движение в интернете отследить проще. Как заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, «Опыт показал, что, вопреки опасениям представителей интернет-сообщества, действует закон вполне корректно, посещаемость легальных сайтов повысилась». Теперь на очереди практически все объекты авторского права, которые получат такую же защиту в виртуальном пространстве.