
Европа испытывает страх перед «хищником». Так польский министр иностранных дел Радослав Сикорский назвал Россию. Возможно, он даже имел в виду лично президента Владимира Путина. «Мы знаем, — сказал Сикорский, — что у хищника во время еды еще больше разгорается аппетит». И это точка зрения не только польского политика, но и политиков в Румынии, Эстонии, Латвии и Литве, которые запугивают свои народы тем, что одним Крымом Путин не удовлетвориться, а может перейти в наступление на другие страны. Кто в состоянии усмирить хищника? Конечно же, НАТО.
Восточные государства-участники военного союза с начала кризиса настаивают на том, чтобы дать демонстративный ответ при возможной угрозе со стороны России. Давление на европейские страны оказывают США, самолеты которых уже появились в Польше и Литве. Франция, Великобритания и Дания предлагают усилить контроль за воздушным пространством над Прибалтикой. После некоторых колебаний оказать военную поддержку партнерам на востоке согласилось также федеральное правительство Германии. По информации журнала SPIEGEL, в воздушном патрулировании будут помогать до шести самолетов Eurofighter Бундесвера. Кроме того, немецкий морской флот предоставит головной корабль для маневров в Балтийском море.
Однако запланированные мероприятия, которые задуманы как сигналы устрашения, вызывают у политиков в Берлине не слишком приятные чувства. Все понимают: в этом кризисе НАТО балансирует на тонкой грани, которая отделяет долг союза от ненужной провокации. Хотя министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в своем интервью журналу SPIEGEL подчеркнул, что ФРГ «проявляет солидарность в союзе без всяких «если» и «но», причем не только при хорошей погоде», он в то же время напомнил, что «как раз в НАТО следует сохранять холодную голову и не позволять втягивать себя в спираль военной эскалации».