Фестиваль Slovo в Лондоне

Фестиваль Slovo в Лондоне
Фестиваль Slovo в Лондоне

Уже в пятый раз в этом году в столице Великобритании проводится фестиваль русской литературы. В мероприятии участвуют такие русскоязычные авторы, как Ольга Седакова, Александр Терехов, Сергей Шаргунов, Михаил Шишкин, Захар Прилепин и другие. Фестиваль Slovo проходит под эгидой российско-британского фонда Academia Rossica, которым учреждены премии за лучшие переводы произведений русскоязычных писателей на английский язык. В рамках фестиваля Slovo также проходит конкурс молодых переводчиков, победители которого тоже получат награды.

Для тех же, кто пока только осваивает русский язык, неплохо будет занести себе в закладки сайт, на котором имеется возможность сделать перевод с английского на русский. Тут собрано большое количество онлайн переводчиков, благодаря которым можно переводить как отдельные английские слова, так и целые предложения, тем самым экономя значительное количество времени, которое обычно занимает перевод текста с иностранного языка.

В Лондоне фестиваль Slovo открыло выступление Михаила Шишкина «О живых носах и мертвых душах». В своем выступлении писатель, который является лауреатом премий «Русский Букер» и «Большая книга» касался вопросов важности гоголевской традиции для современной российской литературы.

В поэтической части мероприятия свои новые стихи участникам фестиваля представила лидер рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.

В программе фестиваля Slovo также пьеса «Русская жена английского джентельмена» Лидии Григорьевой, выступление других писателей, которые живут в разных уголках мира, но пишут на русском языке, и демонстрация нескольких российских фильмов по мотивам книг Булгакова, Ильфа и Петрова и Пелевина.