частное строительство в Эстонии дешевеет
частное строительство в Эстонии дешевеет

Сегодня многие страны, которые стремились войти в Европейский союз, пожинают плоды существования в общеевропейской семье. Речь идет в первую очередь о тех, кого принимали в ЕС в последнюю очередь: странах Балтии, Румынии, Болгарии. Практически в каждой из этих стран местная экономика после вступления в ЕС стала переживать не лучшие времена, там, где производители сопротивлялись, «большие европейские братья» быстро объяснили им, что налаживать или развивать национальное производство вовсе не в интересах остальных членов Европейского союза.
Так, по словам эстонского аналитика Сийма Симсона в стране завершились крупные государственные проекты, а поле деятельности строителей значительно сузилось из-за «постоянно дорожающей экономической среды».

Если для строительных компаний это плохая новость, то человек, который по тем или иным причинам долгое время откладывал строительство частного дома, как утверждает тот же аналитик, сегодня может найти строительные материалы, а также строительные бригады по гораздо более доступной цене. Многие, правда, стараются сегодня обойтись своими силами, причиной чему служит отсутствие свободных денег, несмотря на то, что расходы на строительство сегодня демонстрируют тенденцию к снижению.

Человеку, который строит дом самостоятельно, многое приходится изучать прямо в процессе строительства. Он должен научиться самостоятельно разбираться в качестве строительных и отделочных материалов, чтобы определять адекватность цены. Не помешает также и знание о том, как утеплить водопроводные трубы в земле, так как сегодня любой частный дом просто не может обойтись без водопровода. Подробные рекомендации по второй теме можно найти на сайте PRO-Uteplenie.ru. Здесь же дан и подробный обзор материалов, которые можно использовать в качестве утеплителей для водопроводных труб.

Что же касается состояния рынка частного строительства в Эстонии, то, как говорит господин Симсон, сегодня «это рынок заказчика в чистом виде». Именно заказчик находится в более выгодном положении при покупке материалов и услуг. Значит, у того, кто сегодня занят строительством своего дома, существует реальная возможность сэкономить.