
Вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что виртуальные технологии постоянно развиваются, будь это США, Европа или Россия. При этом IT разработками пользуются все, начиная от разведчиков, которых во вмешательстве во все сферы нашей жизни так страстно обвиняет Эдвард Сноуден, до небезызвестного господина Мавроди. Каждый ищет в виртуальном пространстве собственную выгоду, а все уже давно научились идентифицировать себя во Всемирной Паутине посредством собственных сайтов, блогов или хотя бы странички в Facebook. Именно поэтому предложения заказать визитки на бумаге очень часто выглядят анахронизмом, так как при наличии в распоряжении каждого смартфона или планшета, не составляет никакого труда обменяться электронными данными. Однако анахронизмом бумага выглядит лишь на первый взгляд.
Например, лидеры многих европейских государств после разоблачений Сноудена всерьез задумались о том, какие сведения можно доверять электронным носителям, а какие хранить испытанным и проверенным более безопасным способом. То есть на бумаге.
С электронной валютой тоже не все так радужно, как могло бы показаться на первый взгляд. 27 января 2014 года Банк России обнародовал предупреждение, в котором предостерег как частных граждан, так и юридические лица от использования виртуальной валюты при совершении коммерческих сделок. В данном случае речь шла о пресловутых Bitcoin. Кстати, на территории США изобретателя этой валюты обвинили в отмывании денег, торговле наркотиками и еще целом букете экономических преступлений. Сайт закрыли, а биткоины объявили вне закона.
По поводу существования виртуальной валюты у разных государств нет единого мнения. Где-то она попадает под запрет, в некоторых странах, таких, как, например, во Франции или Индии, руководство пока не определилось, что со всем этим делать. В Дании, Швеции и Хорватии уже объявили, что запрещать виртуальную валюту не будут. Рассудит всех нас, как это обычно бывает, рынок, который сам даст ответ на вопрос: нужна ли виртуальная валюта как экономический инструмент, либо же вполне можно обойтись и более привычными средствами.