Берлинале
Берлинале

В этом году кинофестиваль «Берлинале» открылся показом комедии американского режиссера Уэса Андерсона. В четверг он представил картину «Отель «Гранд Будапешт»» и стал первым, кто получил в награду медведя. В зале почти в полном составе присутствовали также снимавшиеся в фильме актеры: Билл Мюррей, Уиллем Дефо, Тильда Суинтон, Тони Револори, Леа Сейду и Эдвард Нортон.

Когда Мюррею задали вопрос, почему он огласился на роль второго плана, актер с улыбкой ответил: «Нам пообещали дополнительные часы работы, низкую зарплату и сухой хлеб».

В новой комедии речь идет об эксцентричных служащих и гостях роскошной розовой гостиницы в выдуманной восточноевропейской стране. Все события, которые происходят в отеле, вращаются вокруг приветливого консьержа месье Густава (Ральф Финнес), убийства и очень дорогой картины эпохи Возрождения. Действие разворачивается на фоне политических баталий: от прихода к власти фашистов в тридцатые годы вплоть до провозглашения коммунизма.
Помимо исполнителей ролей в фильме «Отель «Гранд Будапешт», на торжество приехали также другие знаменитости, в то числе британский актер Джон Хурт и певец Герберт Грёнемайер. При выборе наряда многие отдали предпочтение белому и черному цветам.

Уэс Андерсон принимает участие в фестивале уже третий раз. В 2002 году он был номинирован на премию за фильм «Семейка Тенеебаум», а через три года за картину «Водная жизнь». В этом году за приз будут бороться 20 международных кинематографистов. Немецкие режиссеры представят четыре фильма: «Между мирами» Фео Аладага и «Любимые сестры» Доминика Графа.

Берлинале
Берлинале
Берлинале
Берлинале
Берлинале
Берлинале
Берлинале
Берлинале