Белтелеком
Белтелеком

Как сообщает портал IT.TUT.BY, в течение несколько последних дней у белорусских абонентов возникли проблемы при использовании протоколов операторов VoIP-телефонии. Возможно, «Белтелеком» закрыл доступ к этим сервисам на территории Республика Беларусь.

Как пояснили представителям портала в компании «Белтелеком», «официальных запросов от провайдеров и клиентов по работе IP-телефонии не поступало». В штатном режиме работает и антифродовая система. Она была запущена «Белтелекомом» еще в июне 2013 года, и позволяет успешно бороться с незаконной IP-телефонией.

Не так давно на проблему существования серого трафика обратил внимание и президент РБ Александр Лукашенко. Этот вопрос он поднимал на рабочей встрече с начальником ОАЦ Сергеем Шпегуном, которая состоялась в январе текущего года.

Возможно, все происходящее сейчас является косвенным результатом рабочей встречи, когда те, кто отвечает за безопасность и качество предоставления услуг связи, решили перейти к более решительным действиям. Когда речь идет о незаконной IP-телефонии, то для предоставления такой услуги используется специальное оборудование, а соединение происходит через интернет. Потом звонки через так называемые «голосовые шлюзы» переводятся в любую точку телефонной сети.

Конечно, любая связь стоит денег, в том числе и серая IP-телефония. Все зависит от размера оплаты. Например, на территории России все больше людей задумываются о целесообразности иметь домашний телефон, так как сотовая связь во многих случаях обходится и дешевле, и работает надежней. Тот же сотовый оператор Билайн постоянно работает над тем, чтобы предоставить пользователям максимально удобные варианты оплаты. Сегодня можно очень легко положить деньги на телефон, сделав это через терминал или проведя пополнение счета банковской картой. При этом карту даже необязательно привязывать к счету, достаточно совершить с нее одноразовый платеж за домашний или мобильный телефон.