В качестве биологическог оружия планировалось использовать комаров
В качестве биологическог оружия планировалось использовать комаров

В конце Второй мировой войны у национал-социалистов появился очень коварный план: они искали возможности использовать в качестве биологического оружия комаров, инфицированных малярией. Об этом стало известно из протоколов концентрационного лагеря Дахау. Немецкий ученый Клаус Рейнхард опубликовал на данную тему статью в специальном журнале Endeavour. Он утверждает, что в 1944 году в научном институте в Дахау проводились исследования, с помощью которых нацисты пытались выяснить, можно ли продлить жизнь инфицированным комарам, чтобы доставить их на вражескую территорию и там выпустить.

Согласно официальным данным, в лаборатории разрабатывались средства против вшей и болезней, передаваемых насекомыми. Ведь среди немецких солдат и в концентрационных лагерях были широко распространены тиф и другие заболевания. Однако заметки руководителя института Эдуарда Мая не оставляют сомнений в том, что ученые работали также над оружием для нападения. Об этом в четверг сообщил Тюбингский университет.

Рейнхард впервые изучил протоколы исследований Энтомологического института в концлагере Дахау, а также примечания его руководителя. В них говорится о том, что в 1944 году были исследованы разные виды комаров на их пригодность для использования в качестве боевого оружия.

Нацистов интересовало, прежде всего, достаточно ли долго кровососущие насекомые могут выжить без пищи, чтобы без проблем транспортировать их от места выращивания к месту сбрасывания. В конце экспериментов руководитель института порекомендовал для этой цели определенный вид малярийных комаров.

До сих пор среди специалистов шел спор о том, планировали ли нацисты во время Второй мировой войны использовать биологическое оружие. После появления новых сведений наверняка разгорятся новые дискуссии.