Сочи: жизнь после Олимпиады

Что будет в Сочи после Олимпиады?
Что будет в Сочи после Олимпиады?
Что будет в Сочи после Олимпиады?

До сочинской Олимпиады остаются считанные дни. Страна разделилась на два лагеря: тех, кто приветствует как само масштабное мероприятие, так и доволен всеми изменениями, которые произошли на территории самого главного российского черноморского курорта. Вторая половина граждан очень хочет получить ответы на такие вопросы, как: можно ли было устроить Олимпиаду за сумму, меньшую чем 50 миллиардов долларов, потраченные на ее подготовку, о которых было объявлено официально. Наконец, а что будет со всеми построенными объектами, ориентированными на зимние виды спорта, на территории города, который расположен в субтропиках?

Масштабы сочинского строительства действительно поражают. Просто мало кто задумывается о том, что помимо непосредственно олимпийских объектов, город фактически подвергся генеральному ремонту, результатом которого стали: свыше 550 километров высоковольтных линий электропередач, две ТЭС и одна ТЭЦ, а также 17 подстанций. Появились новые очистные сооружения. Теперь отдыхающие вряд ли смогут наблюдать картину, когда сточные воды из объектов общепита или гостиниц, расположенных у прибрежной полосы, текли самотеком в море, где неподалеку от таких «рек» люди плескались в море. В городе стало больше дорог. Значит, могут появиться и сервисы, подобные этому www.sixt-rent.ru, ориентированные на тех гостей города, кто прибыл сюда самолетом (кстати, аэропорт в Адлере теперь тоже соответствует самым современным требованиям), но не прочь взять в аренду автомобиль, чтобы самостоятельно осмотреть окрестности или съездить в ту же Красную Поляну.

После Олимпиады на стадионе «Фишт» планируют проводить концерты и другие массовые мероприятия, ледовая арена «Шайба» превратится в детский спортивно-образовательный центр, «Ледяной куб» (место, где будут проходить соревнования по керлингу) переедет в другой регион, на стадионе «Айсберг» заработает велодром. В общем, есть надежда, что объекты, специально построенные и использованные во время проведения «Олимпиады» будут эксплуатироваться и после церемонии ее закрытия. А как все произойдет на самом деле – покажет ближайшее будущее.