Кардиганский залив
Кардиганский залив

В Кардиганском заливе (Великобритания) сейчас можно увидеть очень старые пни от дубов, сосен, ольхи и берез. Во время тяжелых штормов ветер сдул тонны песка и обнажил остатки деревьев — свидетелей давно прошедших времен.

Деревья погибли уже более чем 4500 лет назад. Когда-то на территории между уэльскими прибрежными городами Борт и Инислас на несколько километров простирался лес Борт. Однако в результате климатических изменений уровень моря начал расти, и деревья поглотили торф, песок и соленая вода. Лес исчез.

Время от времени остатки погибшего леса снова появляются из воды. Так было, например, зимой 2010 года, когда сильные шторма обнажили несколько пней прямо напротив научного центра Cardigan Bay.

В этом году вдоль побережья можно увидеть особенно много мертвых деревьев. Кроме того, археологи из Королевской комиссии по древним и историческим памятникам Уэльса обнаружили между пнями деревянную тропинку, сделанную руками человека. Они считают, что возраст их находки составляет от 3000 до 4000 лет. Очевидно, люди, которые жили тогда в Кардиганском заливе, нашли способы приспособиться к постоянно растущему уровню воды. Два года назад в отвердевшем слое торфа были найдены следы людей и животных наряду с обгоревшими камнями от древних очагов.

Как свидетельствует местная легенда, залив – это то место, где когда-то находилось королевство Кантреф Гвэлод (Cantref Gwaelod), которое часто обозначается как уэльская Атлантида. Правда, мертвые пни ничего больше не расскажут о королевском блеске. Они больше напоминают о быстротечности времени.

В 2012 году здесь была возведена система защиты берега стоимостью 13 миллионов, однако, как доказывает открывшийся сейчас захватывающий доисторический пейзаж, побережье все еще страдает от штормов и приливов.

Кардиганский залив
Кардиганский залив
Кардиганский залив
Кардиганский залив