Исландия: потомки викингов отказались вступать в ЕС

 EuToDay
Потомки викингов отказались вступать в ЕС

Потомки викингов отказались вступать в ЕС

Народы стоят в очереди, чтобы попасть в Евросоюз. Это турки и украинцы, албанцы и македонцы, грузины и моненегрийцы. И только маленький и упрямый народ, который живет на крайнем севере, такого желания не изъявляет, хотя ЕС уже послал ему приглашение.

На этот раз против чуждой стране власти выступили не галлы под предводительством Астерикса и Обеликса, а исландцы под руководством гражданского правительства, в состав которого входят представители консервативной Партии прогресса и либералы из Партии независимости, самой мощной силы в исландском парламенте.

Если исландцы говорят «нет», то при этом не подразумевается «возможно» или «еще посмотрим» — они имеют в виду именно «нет».

Демократию как власть народа придумали вовсе не американцы, британцы или французы. Первыми о ней заговорили исландцы, в 930 году, вскоре после колонизации.

С тех пор исландцы учат своих детей говорить твердое «нет», прежде чем они научатся читать и писать. Они умеют сопротивляться любому вида произвола: со стороны природы и погоды, норвежцев, датчан и НАТО. Теперь настала очередь сказать свое слово ЕС.

Исландское правительство решило официально отозвать поданную в 2010 году заявку на вступление Исландии к ЕС. Переговоры были отложены на полгода, и теперь было принято окончательное решение.

В конце 2008 года страна была признана неплатежеспособной, однако она на удивление быстро смогла снова встать на ноги. В 2013 г. безработица в Исландии составляла 4,5 %, инфляция — 3,1 %, а рост экономики составил 1,9 %.

Однако причиной отказа потомков славных викингов являются не только экономические факторы, которые могут снова измениться. Они испытывают желание быть самим себе хозяевами. Каждый исландец в детстве читал роман Халлдора Лакснесса «Самостоятельные люди», который был написан в 30ые годы.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!