
Сегодня в странах Западной Европы, которые имеют 100-процентную страховую медицину, выявлено огромное количество людей, страдающих от бронхиальной астмы. Цифры статистики разнятся, но, например, в Англии, Германии и Франции примерно 8-10 процентов взрослого населения подвержены этому заболеванию. Среди детей заболевшими считаются примерно 15 процентов. В России выявлено чуть меньше миллиона больных этим заболеванием. Однако происходит это не потому, что в РФ меньше людей болеют бронхиальной астмой, а из-за несовершенства используемых методик диагностики.
Современная фармакология постоянно выпускает различные препараты для лечения данного заболевания. Например, появился препарат альвеско (международное название циклесонид) — это аэрозоль для ингаляций. Пациент должен принимать ингаляции альвеско ежедневно в течение длительного времени.
Проблема же с выявлением тех, кто болеет бронхиальной астмой, заключается в другом. Это заболевание не всегда характеризуется острыми приступами удушья. Люди, которые страдают астмой, могут даже не знать о своем заболевании, а потому и не спешат на прием к врачу.
Сегодня врачи выяснили, что возникновение астмы связано с аллергенами. Иногда возникновение болезни провоцирует появление в доме животных. Первыми симптомами, когда всерьез стоит задуматься о том, чтобы записаться на прием к врачу, являются дистанционные хрипы. Человек может сам услышать, как в груди у него «свистит», когда он испытывает физические нагрузки или просто идет. Далеко не факт, что будет выявлена именно бронхиальная астма после появления подобных симптомов, но провериться у врача обязательно нужно.